Call for the IVC Research Fellowship 2022

Application open from September 19th - October 20th 2021

4 IVC Research-Fellowships from March1st to August 31st 2022

Das Institut Wiener Kreis vergibt Fellowships für interessierte WissenschaftlerInnen, die am Institut forschen möchten. Die Dauer eines Fellowships ist max. 6 Monate. In der Regel ist jedes Fellowship mit 1800 Euro Brutto pro Monat dotiert (ca. 1500 Netto).

Die Fellowships werden in der Regel nicht an Personen vergeben, die bereits in Wien sind.

Die andauernde Covid-19 Pandemie wird es uns möglicherweise unmöglich machen, allen Fellows uneingeschränkte Benutzung der Arbeitsplätze im Institut zu ermöglichen.

Das Prozedere zur Vergabe ist Folgendes:

(1) (1) Bewerber*nnen senden folgende Unterlagen an office.wienerkreis@univie.ac.at -- Deadline 20. Oktober 2021:

a.       Lebenslauf mit Publikationsliste

b.       Darstellung des Forschungsvorhabens, für das das Fellowship beantragt wird

c.       Dokumente zum Nachweis der akademischen Abschlüsse

(2) Die Bewerber*innen veranlassen, dass zwei Empfehlungsschreiben an folgende Adresse geschickt werden: office.wienerkreis@univie.ac.at

(3) Die Institutsvorstände beraten sich mit den Mitgliedern des Instituts über die Bewerber*nnen

(4) Die Institutsvorstände entscheiden in Rücksprache mit dem Dekan auf der Basis der Unterlagen und der Beratung über die Vergabe der Fellowships.

(5) Die Bewerber*nnen erhalten eine Benachrichtigung über Erhalt bzw. Nicht-Erhalt des Fellowships.

Erwartet wird von den Fellows:

- Anwesenheit in Wien im Projektzeitraum

- nach Möglichkeit ein Vortrag

- ein kurzer Bericht über die Forschungsarbeit, die im Rahmen des Projekts geleistet wurde

Application open from September 19th - October 20th 2021

4 IVC Research-Fellowships from March1st to August 31st 2022

The Institute Vienna Circle offers fellowships for visitors who wish to do research at the Institute. The maximum length of a fellowship is six months. Normally a fellowship pays 1800 brutto per month (approx. €1500 netto).

Successful applicants will not normally reside in Vienna already.

The on-going Covid-19 pandemic might make it difficult for us to guarantee all fellows full-time office space.

The application procedure is as follows:

(1)  (1) Applicants send the following documents to office.wienerkreis@univie.ac.at -- by the deadline of October 20th, 2021:

a.       CV with list of publications

b.       expose of the research to be undertaken during the fellowship

c.       certificates of academic degrees

(
(2) Applicants arrange that two letters of recommendation are sent to office.wienerkreis@univie.ac.at

(3) The heads of the IVC consider the applicants together with current members of the IVC.

(3)  (4) The heads of the IVC, together with the Dean, decide on the basis of the application papers and the consultation.

(4)  (5) Applicants are informed about the success or failure of their application.

We expect the fellows to

- be present in Vienna during the fellowship period

- give a talk, if possible

- write a short written report about the research done at the IVC